Ресурсы

Минерально-сырьевые ресурсы Амурской области занимают заметное место в ее экономике.

Ведущим полезным ископаемым Амурской области является золото: россыпное и гидротермалитовое. На территории области выделено 13 золотоносных районов, общая площадь которых составляет 155 тыс. км2.

Запасы и прогнозные ресурсы угля в области, пригодные для открытой добычи, составляют не менее 8,0 млрд. тонн. Общий ресурсный потенциал углей области составляет почти 70 млpд.тонн.

Разведанные запасы железных руд в Амурской области составляют 388,8 млн. тонн. Выявлены месторождения и проявления титана, свинца, цинка, меди, олова, молибдена, вольфрама, сурьмы, висмута, ртути, серебра, платиноидов, алюминия, редких и рассеянных элементов, бериллия. Также выявлено значительное число месторождений различных видов неметаллических полезных ископаемых. Кpоме того, есть местоpождения и пpоявления флюсовых, цементных и стpоительных известняков, гpафита, кваpц-каолин-полевошпатовых песков. В последние годы в области выявлен и разведан ряд месторождений цеолитов.

По территории Амурской области протекает 29 тысяч рек длиной более 10 км, в том числе такие реки, как Амур, Зея, Селемджа, Гилюй, Бурея. Общая длина больших рек в области превышает 77 000 км. Область обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом. Основной источник гидроэнергетических ресурсов – река Амур с притоками – Зеей и Буреей. Геоморфологические и гидрографические характеристики этих рек позволяют использовать отдельные участки рек для сооружения гидроэлектростанций.

Природа

Отличительная особенность природы Амурской области заключается в ее контрастности: на севере — суровый и холодный климат, быстрые горные реки, преимущественно горный рельеф с таежной флорой и фауной; на юге — равнины и более мягкий климат, полноводные реки Амурской области с плавным течением, плодородные «амурские черноземы», преобладание животного и растительного мира, характерного для лесостепных пространств.

В Амурской области удивительным и даже экзотическим образом смешиваются животные и растения севера и юга. К примеру, растения Амурской области –это тысячи видов кустарников, деревьев и трав, представляющих восточно-сибирскую, маньчжурскую, охотскую и даурскую флоры. Природа Приамурья не оставляет равнодушным ни одного туриста. Завораживают перелески из белой березы и дуба; прекрасны долины, украшенные ковром из ирисов, лилий, пионов, орхидей.

Климат

Климат Амурской области переходный от резко континентального на северо-западе к муссонному на юго-востоке.

Зейский, Селемджинский и Тындинский районы, а также города Зея и Тында Амурской области приравнены к районам Крайнего Севера.

На севере области средняя январская температура опускается до −31°С. В межгорных впадинах ниже. К югу температуры повышаются от −26 C до −22°С. Средняя температура января в Благовещенске составляет −21,5°С, абсолютный минимум −45,4°С.

Лето на юге области тёплое с достаточным или избыточным увлажнением (от 20 C до 22°С), в межгорных долинах севера июльские температуры поднимаются до 16—19 °С. В горных районах температура с высотой достигает 12 °С. Средние абсолютные максимумы температуры на севере области могут достигать 38°С, а на юге до 40°С.

Годовое количество осадков в области велико: в северо-восточных горных и восточных районах их величина составляет от 900 до 1000 мм. В районах, тяготеющих к Амуру и нижнему течению реки Зеи, осадков выпадает меньше.

Для всей области характерен летний максимум осадков, что обус-ловлено муссонностью климата.

Животный мир

В животном мире, так же, как и в растительном, произошло смешение различных фаун — восточно-сибирской, приамурской, охотской, монголо-даурской, высокогорной.

На территории области обитают 64 вида млекопитающих, более 320 видов птиц, 9 видов пресмыкающихся, 6 видов земноводных; в реках и озерах — свыше 70 видов рыб.

В лесах обитают копытные (лось, изюбр, косуля, кабан), пушные (соболь, колонок, белка, ондатра, выдра, лисица).

Повсеместно в лесах живет бурый медведь.

Типичным обитателем северной тайги является рысь, в крупных лесных массивах распространена росомаха.

В районах Крайнего Севера обитают северный олень, горностай, росомаха. В горных районах области обитают редкие животные — снежный баран и кабарга.

Разнообразен мир пернатых области. В тайге встречаются типичные обитатели — глухарь, тетерев, рябчик, дикуша.

В реках и озерах водится много различных видов рыб, среди которых можно одновременно встретить обитателей севера и юга. К северным видам относятся хариус, таймень, ленок, налим, предпочитающие жить в холодных быстротекущих реках. Среди южных — верхогляд, белый амур, белый лещ, толстолоб, краснопер, желтощек, китайский окунь (ауха), амурский лжепескарь, калуга.

Благодаря особым климатическим условиям, отсутствию материкового оледенения сохранились представители древней доледниковой ихтиофауны - амурская щука, амурский чебак, серебристый карась, хариус, таймень.

55.72504493|37.64696100|Москва;;43.17270778|132.02530750|Владивосток